Que faut-il penser des régimes amaigrissants, des multiples régimes d'exclusion dits « sans », des régimes médicaux, des régimes pour grossir, pour vivre plus longtemps ? Les 40 régimes les plus répandus sont ici passés au crible de la science et de la médecine pour débusquer les nombreuses idées fausses. Vous aurez ainsi toutes les cartes en main pour faire les bons choix et adopter une alimentation prenant en compte variété, modération, sans oublier le plaisir !
Cet ouvrage vous invite à vous connecter aux réseaux d'information et de communication du monde végétal. Découvrez comment, lentement et en toute discrétion, les plantes trient les microbes amis et ennemis, font du commerce avec les champignons, appellent au secours, organisent leur journée... en communiquant avec leur environnement.
L'auteur présente ici 40 idées fausses sur les chauves-souris, qu'il dément grâce à la biologie, à l'écologie, aux sciences humaines... et à une observation assidue. Ces explications s'accompagnent d'une riche iconographie montrant la diversité de leurs nombreuses espèces.
Le jardin potager est de retour, il a retrouvé ses lettres de noblesse, mais quel fut son parcours et quelle place lui a-t-on octroyé au cours des siècles, depuis le Moyen-âge ? C'est cette histoire complexe entre des plantes et un lieu, entre une quête denourriture et une recherche d'esthétisme qui nous est contée ici avec passion.
Cet ouvrage richement illustré, émaillé d'anecdotes historiques ou littéraires, vous propose de découvrir la vie mystérieuse des tortues marines.
Les stratégies des animaux sont infinies pour échapper à leurs prédateurs ou capturer leurs proies, en se déguisant de toutes les manières possibles : se fondre dans le décor, se déguiser en pierre ou en plante, passer pour un autre animal. Toutes ces tactiques nous dévoilent une nature facétieuse qui a de quoi nous inspirer et nous émerveiller.
Cet ouvrage nous livre des images saisissantes, en replaçant à chaque fois l'animal - parfois le végétal - et le déguisement qu'il a adopté, dans le contexte dans lequel il vit. Il aborde notamment des points rarement traités, comme le mimétisme chimique des orchidées attirant les abeilles solitaires pour se faire polliniser ou le mimétisme acoustique des syrphes copiant le bourdonnement des bourdons.
La vie sociale des fourmis n'a rien à envier à celle de l'humanité : elles ont conquis le monde terrestre en déployant des comportements stupéfiants ! Toujours plus insolites, les solutions adaptatives que l'évolution a imaginées pour les fourmis sont contées ici avec passion et magnifiées par plus de 150 photos où la vérité scientifique s'allie à un esthétisme de grand charme.
Orange, acajou, brune, presque noire... et même bleue, pourquoi la palette des couleurs du vin est-elle si étendue ? Quels pigments en sont responsables ? Comment caractériser la couleur d'un vin ? Quelles informations apporte-t-elle sur l'origine du vin, son âge, son vécu ? Cet ouvrage, aussi concis que précis, répond aux multiples interrogations que les couleurs du vin suscitent.
Communiquer pour se nourrir, se reproduire, se protéger ou maintenir une cohésion communautaire... Ce livre explique au grand public les systèmes sonores, visuels, chimiques, etc. utilisés par les animaux pour communiquer entre eux, au sein d'une même espèce ou avec d'autres espèces, et même avec des plantes.
Pour vivre dans les récifs de coraux, milieu restreint et densément peuplé, les espèces ont développé d'innombrables stratégies : associations, imitations, pièges, camouflage, etc. pour parvenir à se nourrir, à se défendre et à se reproduire... Cet ouvrage présente 70 espèces récifales sélectionnées pour leurs stratégies d'adaptation spécifiques remarquables.
Depuis la fin du XIXe siècle, l'anthropologie qui étudie l'unité de l'humanité dans la diversité de ses manifestations, n'échappe pas au partage entre nature et culture. Elle est scindée entre une anthropologie physique qui établit l'unité par-delà les variations et une anthropologie culturelle ou sociale qui fait état des variations sur fond d'unité. Mais l'anthropologie culturelle est elle-même divisée entre deux explications : celle qui considère les diversités culturelles comme autant de réponses adaptatives aux contraintes du milieu naturel et celle qui insiste sur le traitement symbolique d'éléments naturels choisis dans le milieu environnant. Selon Philippe Descola, c'est en se libérant du dualisme et en recomposant une écologie des relations entre humains et non-humains que l'anthropologie, acceptant de renoncer à son anthropocentrisme, pourra sortir des débats entre déterminismes naturels et déterminismes culturels.
Les mécanismes de l'évolution sont revisités par un grand spécialiste du muséum afin d'expliquer simplement l'organisation du vivant, de l'individu mais aussi de la société dans toute son actualité. Les dernières découvertes scientifiques et des exemples concrets autour de questions de société permettent d'illustrer le propos
Illustré de plus de 150 photos, ce livre nous embarque pour un tour de France et du monde des mythes qui nourrissent nos représentations des tortues terrestres, aquatiques ou marines. En réfutant les idées fausses qu'ils recèlent, l'auteure, spécialiste des reptiles, nous initie à la beauté étrange et aux conditions de vie de ces animaux fascinants.
L'ouvrage s'intéresse à l'intelligence des chevaux par le prisme du travail : c'est dans la relation de travail avec les humains que l'intelligence pratique et sensible des chevaux est la plus perceptible.
Émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, ce beau livre nous emporte dans un voyage autour du monde à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Il nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux », ses bienfaits, les secrets de ses arômes, sa dégustation.
Depuis l'apparition de la vie sur Terre, il y a 4 milliards d'années, le monde vivant n'a cessé d'innover pour s'adapter, améliorer ses stratégies et résister aux crises.
« Prenez vos leçons dans la nature ! », disait Léonard de Vinci. La science y trouve une source d'inspiration inépuisable pour développer des solutions nouvelles dans tous les domaines de notre vie. Ailes « solaires » du papillon Morpho, champignons dépollueurs de sols, bernacles à l'origine de colles chirurgicales biodégradables, pommes de pin comme modèles de bâtiments à isolation passive... Demain, des nez artificiels pourront nous soigner grâce aux odeurs, des cannes pour aveugles utiliseront l'écholocation des chauves-souris, des bactéries rendront possible notre installation sur Mars. Imitons le génie de la nature pour construire un monde plus durable et mieux adapté aux changements !
Richement illustré, ce beau livre présente 34 exemples de démarches bio-inspirées et montre comment des chercheurs et des entrepreneurs imaginent pour nous le monde de demain.
90 questions-réponses pour comprendre les problématiques liées à la présence de la nature en milieu urbain. Les espaces verts en ville offrent aux citadins de multiples bienfaits et à certains animaux de nouveaux refuges. Mais quelles adaptations cette urbanisation suppose-t-elle de la part des plantes, des animaux mais aussi de l'homme pour gérer certains envahissements ?
La « pêchécologie » représente l'agroécologie de l'océan : elle offre un avenir durable pour les pêches maritimes, afin de réconcilier conservation de la biodiversité et exploitation durable des ressources vivantes de la mer. L'ouvrage présente ce concept nouveau, ainsi que des solutions proposées pour une pêche écologique, sociale et éthique, au service des sociétés humaines et des territoires.
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer d'une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause d'érosion de la biodiversité marine.
Pourtant, il est possible de faire autrement et d'inverser la tendance pour reconstruire des écosystèmes sains, productifs et résilients. Une nouvelle forme de pêche est à inventer qui vise à réconcilier conservation de la biodiversité et exploitation durable des ressources vivantes de la mer. C'est l'ambition de la pêchécologie, une forme d'agroécologie pour l'océan. L'ouvrage présente ce concept nouveau, dans ses dimensions écologiques, économiques et sociales, mais aussi culturelles, éthiques et sociétales, en apportant des réponses concrètes pour la mise en place d'une pêche vraiment durable.
Dans cet essai, Didier Gascuel identifie les ruptures à opérer avec le productivisme et la pensée libérale. Il propose des solutions pratiques pour minimiser les impacts de la pêche sur les écosystèmes, et maximiser l'utilité sociétale des biens fournis par la nature. Il montre qu'il y a urgence à opérer de profondes mutations, face aux bouleversements du changement climatique. Il trace ainsi la perspective d'une durabilité nouvelle, pour une pêche au service des sociétés humaines et des territoires côtiers, afin de replacer l'homme au coeur des enjeux de la nature.
Cet ouvrage est destiné à tous les amoureux de la mer qui s'inquiètent du vivant dans l'océan, aux acteurs de la gestion des pêches maritimes, ainsi qu'aux citoyens qui veulent penser la transition écologique en interaction avec les enjeux économiques et sociaux.
Ce beau livre s'adresse à tous les amoureux de nature qui veulent découvrir le monde secret des papillons, leurs lointaines origines, leur étonnante biologie, leurs remarquables comportements mais aussi leur fragilité et les façons de les protéger.
Dans notre société d'abondance alimentaire, les céréales et les légumes secs ont aujourd'hui perdu leur statut de « nourritures essentielles ». A la faveur d'un voyage dans l'espace et dans le temps, l'ouvrage raconte l'histoire de ces aliments, en soulignant leur importance en termes nourriciers, leur rôle dans la naissance des civilisations et leurs aspects culturels, symboliques, économiques et gastronomiques.
On a longtemps pensé découvrir les lois de l'apprentissage en soumettant un rat à l'épreuve du labyrinthe. Certes, si on le récompense, le rat « apprend » le parcours. Mais à quelle question le rat répond-il réellement ? Que signifie le labyrinthe pour lui ? Comment interprète-t-il la récompense ? Aujourd'hui, la réussite du processus de l'habituation dans l'observation des primates n'est plus considérée comme le seul résultat du travail des humains. Elle tiendrait tout autant à la volonté des singes de se laisser approcher (la proximité des observateurs représenterait une protection pour eux). Pour certains, la prise en compte des dimensions relationnelles constitue un artefact qu'il faut éradiquer : l'animal répondrait en fait à une autre question que celle qui lui est posée. Selon d'autres, toute situation scientifique interrogeant les vivants relèverait elle-même de l'artefact. Les animaux ne « réagissent » pas à ce que nous leur soumettons : ils interprètent une demande et leur réponse traduit leur point de vue sur la situation. C'est à elle qu'il faut s'intéresser. Les scientifiques travaillant sur le bien-être animal suivraient-ils cette voie prometteuse ? Quelles sont les conditions permettant de tels changements ? Telles sont les questions que ce livre leur adresse. On y découvre que le fait d'interroger les animaux sur ce qui les rend heureux pourrait inciter les scientifiques à modifier leurs pratiques et admettre que le point de vue de ceux qu'ils étudient constitue en fait le véritable objet de leurs recherches.
Qui sont donc les génies du monde des oiseaux, qu'est-ce qui leur donne ces capacités et qu'est-ce qui peut être considéré comme de l'« intelligence » ? Une exploration fascinante et superbement illustrée de l'intelligence aviaire, sous tous ses aspects : mémoire spatiale et relationnelle, capacité à utiliser des outils, à se reconnaître eux-mêmes et entre congénères, etc.
Cette exploration révèle combien la science d'aujourd'hui fait exploser le mythe de la « cervelle d'oiseau » de nos amis à plumes et comment elle nous permet de porter un regard différent sur les mécanismes de l'intelligence.
Séduire par la diffusion de phéromones aphrodisiaques, s'accoupler en perforant la paroi abdominale, s'alimenter grâce à des solutions innovantes comme la digestion extra orale, supporter le froid en synthétisant un antigel, ou encore se déguiser en un insecte venimeux pour résister aux prédateurs... Laissez-vous surprendre par les capacités d'adaptation étonnantes observées chez les insectes !
Diminuer l'usage des pesticides de synthèse nécessite de reconcevoir les systèmes de culture afin de favoriser les processus écologiques naturels de régulation des ravageurs. Cet ouvrage dresse un état des lieux des stratégies de protection des cultures fondées sur la diversification végétale, et analyse les freins et les leviers technico-socio-économiques de leur déploiement.