Filtrer
Flore autre
-
Ce que les plantes ont à nous dire
François Couplan
- Éditions Les Liens qui libèrent
- Les Liens Qui Libèrent
- 11 Mars 2020
- 9791020908230
François Couplan, ethnobotaniste de renom, nous invite à un fascinant voyage avec les plantes, à travers les lieux et les cultures. Depuis de nombreuses années il parcourt la planète, et explore les différentes manières d'entrer en relation et de vivre avec elles. Voici une odyssée précieuse qui nous entraîne de découverte en surprises dans le monde fascinant des végétaux.
« Sincèrement, que pensez-vous des plantes ? Vous les aimez ? Vous les détestez ? Vous les mangez ? Elles vous laissent indifférent ? Quoi qu'il en soit, elles sont là, partout autour de vous - et je pense qu'elles peuvent changer votre vie.
Comment ? Laissez-moi tout d'abord vous emmener à leur rencontre. Et ouvrez grand vos oreilles... car les plantes parlent à ceux qui savent les entendre.
Le monde végétal est fascinant : je l'explore depuis toute une vie sans cesser un instant de m'en émerveiller. Je vous propose ici de découvrir les extraordinaires secrets des plantes et la longue et tumultueuse relation que l'homme entretient avec elles. Une aventure commune qui façonne son histoire depuis la nuit des temps... » François Couplan -
Le petit Larousse des cueillettes sauvages
Richard Mabey
- Larousse
- Nature
- 15 Février 2023
- 9782036017856
PLANTES, BAIES, FRUITS, CHAMPIGNONS, ALGUES, COQUILLAGES... DE LA CUEILLETTE À L'ASSIETTE
Découvrez comment identifier, récolter, et aussi cuisiner tout ce que la nature nous offre de bon et de « gratuit » au fil de l'année.
Best-seller depuis plus de 40 ans, cette bible naturaliste, sans équivalent, associe un guide d'identification exhaustif de toutes les plantes comestibles que vous pouvez glaner au cours de vos promenades, et des recettes originales pour tirer le meilleur parti du fruit de vos récoltes.
Plus de 230 plantes, herbes, fougères, lichens, fruits, baies, champignons, algues et coquillages... sont minutieusement décrits et magnifiquement illustrés de plus de 1000 photos et dessins.
Pour chacun d'entre eux, une fiche précise les lieux et dates de récolte, l'histoire botanique, ainsi que de nombreux conseils pratiques pour cueillir, conserver et cuisiner, avec les recettes correspondantes de plats, confitures, liqueurs et boissons.
À vos paniers et à vos fourchettes ! -
Guide des plantes sauvages comestibles
Michel Botineau
- Belin
- Guides des fous de nature
- 1 Mars 2021
- 9782410017984
Quelles sont les plantes que nous pouvons manger sans risque ? Où les trouver ? Comment les identifier ?
Toutes les réponses sont dans le Guide des plantes sauvages comestibles. Avec son petit format et ses fiches descriptives détaillées, il est le compagnon idéal pour vos promenades dans la nature. Intérêts alimentaires et anecdotes agrémentent la lecture et développent les connaissances : saviez-vous par exemple que le coquelicot, dont les feuilles se dégustent en salade, fut nommé ainsi en l'honneur de ses pétales rappelant le rouge de la crête d'un coq ?
Après le succès de la première édition (2013), ce guide enrichi de nouvelles études toxicologiques bénéficie également d'une collection entièrement rénovée, avec une présentation qui rend l'information encore plus claire. -
Guide des teintures naturelles ; plantes à fleurs
Marie Marquet
- Belin
- Guides des fous de nature
- 1 Mars 2021
- 9782410016499
Cette nouvelle édition s'est renforcée au contact de ses lecteurs et bénéficie d'un retour d'expérience de 7 ans. Ainsi, le guide est enrichi de nouvelles recettes et pratiques, éprouvées et faciles à mettre en oeuvre.
Toutes les plantes ont été choisies pour leur intérêt tinctorial, leur disponibilité et l'ancienneté de leur usage.
Des espèces ont été ajoutées du fait de propriétés récemment découvertes ou parce qu'elles sont de plus en plus cultivées (comme l'iris ou la renouée des teinturiers).
De nouveaux usages sont proposés, tels que la fabrication d'encres pour le papier.
Aucun risque d'erreur : il suffit de se laisser guider par le nuancier pour trouver la bonne plante en fonction de la teinte recherchée, puis de suivre la recette.
Construit, comme le précédent, sur l'idée du faire soi-même, ce guide, illustré de 160 photos, permet de pratiquer les teintures naturelles dans son environnement proche avec des ressources disponibles localement. -
Fleurs séchées ; glaner, conserver, créer
Morgane Illes, Hervé Goluza
- Marabout
- Hors collection-Nature
- 10 Avril 2019
- 9782501145879
Composé en 2 parties, ce livre propose dans un premier temps de présenter 30 fleurs séchées à la manière d'un herbier : pour identifier les fleurs à glaner et connaître les techniques de séchage de chacune des fleurs. (Chardon, monnaie du pape, amarante, hortensia, immortelle du var, etc...)
Dans un second temps, 15 créations sont détaillées : globe en verre, couronne murale, smudge (bouquet de sauge blanche et fleurs à faire brûler comme de l'encens), bouquet, herbier sous verre, etc. -
Incroyables plantes sauvages ; trèfle, coquelicot, benoîte... ; le guide pour les identifier et découvrir leurs secrets
Norbert Pacorel
- Larousse
- Hors collection - Nature
- 27 Janvier 2021
- 9782036007345
Savez-vous que la Carotte sauvage est une vraie auberge à insectes ? Que l'Arabette des dames pratique le sexe express ? Que la Pâquerette est la miss météo des jardins et que le Compagnon blanc préfère la vie nocturne ?
Avec une bonne dose d'humour, Norbert Pacorel, botaniste passionné, vous propose un tour d'horizon d'une cinquantaine de plantes sauvages de nos jardins, de nos villes et de nos prairies.
Suivez-le sur le terrain pour apprendre à les identifier, découvrir leur personnalité, décrypter leurs stratégies et apprécier leur étonnante diversité !
Devenez, vous aussi, un aventurier des plantes sauvages et partez à leur rencontre, ce guide à la main : la botanique, ça s'apprend dehors !
Plus de 250 plantes citées
Plus de 450 photos
Plus de 140 dessins humoristiques
Initiez-vous à la botanique joyeuse !
-
La révolution des plantes ; comment les plantes ont déjà inventé notre avenir !
Stefano Mancuso
- Albin Michel
- 1 Avril 2019
- 9782226434272
L'Intelligence des plantes a marqué un tournant dans notre façon de regarder les plantes. La révolution des plantes décrit les solutions technologiques qui existent déjà dans le monde végétal et dont nous ne pourrons plus nous passer dans le futur.
-
45 plantes sauvages à récolter et déguster ; le bonheur de faire ses courses en pleine nature
Christelle Bonnal
- Éditions Jouvence
- Jouvence Nature
- 23 Mars 2021
- 9782889058662
Vous aimez vous balader en pleine nature mais vous ne connaissez pas suffisamment bien les plantes pour oser les cueillir et les déguster ? Grâce à ce livre, vous ne vous poserez même plus la question.
L’auteure vous présente 40 plantes sauvages comestibles à récolter du printemps à l’automne. Chaque plante fait l’objet d’une description, avec mention de la plante sauvage toxique avec laquelle on pourrait la confondre. Sont précisées les parties de la plante qui peuvent être récoltées et à quelle période de l’année.
Une recette facile à réaliser vous est également proposée pour chaque plante afin de confectionner un repas original aux saveurs inédites ! -
La révolution des algues
Vincent Doumeizel
- Éditions des Équateurs
- Essais
- 12 Janvier 2022
- 9782382842164
Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !
-
Belles plantes ; le guide complet pour chouchouter ses plantes d'intérieur
Lauren Camilleri, Sophia Kaplan
- Hachette Pratique
- Beaux livres Jardin Nature
- 11 Septembre 2019
- 9782017041214
Le guide complet pour chouchouter ses plantes d'intérieur
Un livre magnifique et pratique sur le choix et l'entretien de plus de 100 plantes d'intérieur faciles à trouver, ainsi que des conseils pour bien s'en occuper.
Vous trouverez dans ce livre des plantes tropicales, des palmiers, des plantes en suspension, des succulentes, des cactus et d'autres variétés inhabituelles telles que les filles de l'air et les plantes carnivores.
Vous trouverez aussi des conseils sur :
le choix des pots qui doivent être adaptés à vos plantes
L'utilisation de votre espace et la mise en valeur de vos plantes d'intérieur
les plantes à choisir lorsque vous avez des animaux de compagnie. -
Des fruits et des graines comestibles du monde entier
Nicole Tonelli, François Gallouin
- Tec&Doc
- 22 Octobre 2013
- 9782743064815
L'étonnante diversité des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides...), leur symbolique, les multiples anecdotes qui y sont liées mais aussi leur culture et leur commercialisation nous entraînent dans un grand voyage autour du monde riche d'odeurs, de couleurs et de saveurs. Des Fruits et des graines comestibles du monde entier captivera l'attention du lecteur curieux. Il sera également utile aux nutritionnistes, diététiciens, enseignants et étudiants en sciences qui veulent comprendre l'origine des fruits et graines, préciser des données botaniques, connaître leur valeur nutritionnelle, leur culture et les principales maladies et ravageurs les concernant.
-
Carlos Magdalena s'est fait une spécialité de rapporter, de ses expéditions à travers le monde, les espèces végétales les plus rares, les plantes les plus belles, les derniers spécimens en voie de disparition. Horticulteur et botaniste au célèbre Kew Garden, près de Londres, le jardin réunissant la plus grande diversité végétale au monde, il a sous sa responsabilité plus de 7 000 espèces dans sa nursery, une véritable « arche de Noé voyageant à travers le temps » pour les fleurs et les arbres. Son combat : sauver les espèces rares de la disparition écologique.
Dans cet ouvrage, Carlos Magdalena fait le récit personnel et vivant de son parcours et, surtout, de ses voyages dans les lieux les plus reculés et dangereux - des jungles de l'île Maurice aux zones les plus inaccessibles du bush australien. Il y décrit aussi ces techniques innovantes pour pousser les plantes à se développer.
Mais ce livre est avant tout un recueil d'histoires extraordinaires, sur les secrets des plantes extraordinaires ! -
« Si les abeilles disparaissaient, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre » comme ne l'a pas dit Einstein. La pollinisation et la crise qu'elle connaît alimentent tellement les passions que l'on rallierait volontiers la mémoire de nos plus grands esprits. En effet, que d'enjeux dans ces minuscules particules de pollen ! Car les plantes, en assurant avant tout leur postérité, nous donnent ni plus ni moins à vivre, à nous tous ! Mais tout comme la vie portée par ce pollen, la réalité est bien plus complexe. La nature, dans sa foisonnante biodiversité, s'est plu à multiplier les stratégies et les mécanismes de pollinisation comme les espèces pollinisatrices, bien au-delà de la seule abeille domestique. Et toute la cohorte des pollinisateurs a pu trouver chaussure à son « pied », ou s'est adaptée, a collaboré ou cherché à contourner, quand elle ne s'est pas lancée dans une véritable « course aux armements », au sein de réseaux complexes.
Mais au-delà de ce remarquable mutualisme plante-pollinisateur, l'un profitant à l'autre, l'auteur se pose les questions fondamentales. Qu'est-ce qui dans notre assiette dépend vraiment des pollinisateurs ? Quels secteurs agricoles et quelles régions du monde sont les plus exposés à leur disparition ? Quel impact aurait cette disparition sur les plantes sauvages ? Quelles actions sont entreprises pour sauvegarder les pollinisateurs ? Le monde agricole peut-il économiser une remise en question de certaines de ses pratiques ? Toutes ces questions brûlantes sont abordées sans parti pris, à la lumière des études les plus récentes, en tordant le cou au passage à quelques légendes qui noircissent inutilement le tableau mais sans éluder les défis qui attendent l'humanité.
Espérons que cette incroyable machinerie continue à répondre à nos propres besoins et à nous enchanter par son incroyable génie... -
Comment prendre soin de ses cactus, les hiverner, les arroser,
les faire fleurir...
Des plus originaux aux plus répandus, Yann Cochard nous livre anecdotes et connaissances sur 50 variétés faciles à cultiver.
Pour les amoureux des cactus ! -
Vigne, pomme épineuse, cannabis, armoise, yopo, trompette des anges, ayahuasca, tabac, etc., sont classés, selon les sociétés, comme agents vénéneux, hallucinogènes ou stupéfiants. Des biologistes, ethnobotanistes, ethnopharmacologues, anthropologues, psychologues et philosophes analysent avec ces plantes si particulières.
-
Savez-vous que les plantes peuvent éprouver de la douleur, de la peur et ont des facultés sensorielles ? Qu'elles communiquent entre elles et qu'elles ont chacune leur personnalité, une vie sociale et font preuve de stratégie ? Oui, les plantes sont des êtres intelligents et leur vie est passionnante !
Dans ce livre, l'auteur invite à un extraordinaire voyage dans l'univers végétal. Il nous montre comment, avec peu de moyens, les plantes ont construit un monde surprenant d'ingéniosité basé sur l'entraide et l'instinct de survie.
Un monde d'une richesse incroyable qu'il est essentiel de préserver alors que la diversité biologique s'appauvrit. Car si les plantes peuvent parfaitement vivre sans les hommes, il nous serait totalement impossible de vivre sans elles...
La vie secrète et passionnante des plantes. -
La vie en vert ; ouvrir son intérieur aux plantes et aux fleurs
Collectif
- Marabout
- Beaux livres Nature (Hors collection)
- 20 Novembre 2019
- 9782501151139
Pas besoin d'avoir la main verte pour se faire une jungle urbaine ou collectionner des bouquets. Un livre inspirant et de référence pour fleurir et verdir les intérieurs parisiens.
Partie 1 : L'encyclopédie des fleurs
Des steps pour composer des bouquets de saison, des fiches détaillées sur des fleurs, et des astuces pour entretenir ses bouquets.
Partie 2 : L'encyclopédie des plantes
Quelles plantes pour quelle pièce ? Comment les entretenir ? Rempotage ? Arrosage pendant les vacances.
Partie 3 : Des DIY pour jouer à l'apprenti fleuriste et au designer végétal (terrariums, bouquets de fleurs séchées, cadres végétaux, etc.)
-
Les petits jardins vers l'autoroute : de l'art de cultiver son potager en milieu associatif
Agnès Hardy, Frédéric Chagnard
- Editions L'Harmattan
- 29 Novembre 2022
- 9782140298103
Depuis plus de trente ans, Antoine et Fifi sont aux petits soins pour leurs coins de terre, chaque jour et par tous les temps. Mais Riton, élu président depuis peu, applique à la lettre le règlement intérieur des potagers, au risque de froisser les ancien de ce "petit village". Pendant quelques saisons, au fil des mois, Antoine, Fifi et Riton se racontent. En trois monologues savoureux, ils dessinent le portrait haut en couleurs des jardins familiaux de la banlieue nord de Lyon, près de l'autoroute A6.
-
L'Océan à fleur d'eau : Pierre Mollo, le compagnon du plancton
Christine Airiau Leclair
- Les Impliqués
- 31 Juillet 2023
- 9782385413644
La place de l'eau sur la planète : 97 % de l'eau est salée, 3 % de l'eau est douce dont 2 % sur les calottes glaciaires. Il ne reste que 1 % sur les continents pour alimenter les humains, les animaux et les cultures, ruisseaux, rivières, fleuves et nappes phréatiques. Pierre Mollo, depuis des décennies, s'évertue avec son enthousiasme contagieux à informer les humains, peu conscients des ressources épuisables. Il a durant plus de quarante années observé le plancton, premier maillon de notre chaîne alimentaire. Ouvrier, apprenti comédien, aquaculteur, formateur, enseignant, chercheur, cinéaste, Pierre Mollo a multiplié diverses casquettes tout au cours de sa vie. Il nous entraîne dans un parcours ponctué de rencontres insolites, toutes plus belles et plus riches les unes que les autres, pour arriver à entrevoir le bien le plus précieux de l'Humanité : l'eau et son petit monde invisible et vivant... le plancton.
-
Angoisses d'un vieux platane en quête de postérite ; déambulation littéraire botanique
Claude Joseph
- Editions L'Harmattan
- 15 Août 2016
- 9782140016042
Un vieux platane réellement installé depuis près de deux siècles au Jardin des Plantes de Paris et étrangement doté de la parole s'inquiète : il n'a pas encore donné naissance à une descendance qui lui soit parfaitement semblable. Après maints déboires et difficultés, un spécialiste du processus de multiplication parvient à réussir son bouturage. Ce succès ne calme pas pour autant les cogitations de l'arbre, bien au contraire ! À la suite d'innombrables interrogations traduisant ses anxiétés, il se penche sur les images, parfois troublantes, que donnent les arbres, et sur les métaphores qu'ils inspirent à l'homme.