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Editions L'Harmattan
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La critique vinicole en France
Jean-Luc Fernandez
- Editions L'Harmattan
- Logiques sociales
- 9 Octobre 2015
- 9782296373136
Les critiques vinicoles jouent aujourd'hui un rôle majeur dans la construction des réputations vinicoles. Mais qu'est-ce qui explique leur influence et leur pouvoir de prescription ? L'ouvrage répond à cette question en procédant à l'analyse des réseaux d'interactions qui, au sein du monde du vin, sont le lieu où se construisent les réputations professionnelles et la confiance. L'auteur montre que le pouvoir de prescription des chroniqueurs vinicoles résulte d'un jeu complexe où interviennent critiques vinicoles, vignerons, marchands et amateurs de vin.
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Le fromage emblématique des Français est tellement installé dans la culture locale qu'il se présente comme une évidence gustative et symbolique, qu'il est perçu comme un succès aussi puissant que son goût et son odeur ! Mais d'où vient sa place particulière, entre ses recettes traditionnelles et ses techniques industrielles, entre la légende de Marie Harel et la mésaventure du Camembert-Cheese ? Pourquoi des batailles continuent-elles encore de faire rage aujourd'hui dans son pays d'origine ? Sait-on qu'il a essaimé partout dans le monde, pour inspirer de nouvelles cultures fromagères créatives ? Par son regard à la fois décalé et documenté, Han Huynh nous fait redécouvrir l'identité d'un produit singulier.
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Apogée des jardins et maraîchages en Al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle ; nouveaux légumes, fruits et épices, essor de la cuisine arabo-andalouse
Louis Albertini
- Editions L'Harmattan
- Questions alimentaires et gastronomiques
- 15 Mai 2017
- 9782140038198
En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu un essor extraordinaire grâce à l'installation d'une irrigation rationnelle d'inspiration mésopotamienne. Nombreuses sont les espèces arborées et herbacées introduites d'Orient : agrumes, abricotier, aubergine, épinard,... Les agronomes andalous ont suinstaller des jardins modèles d'acclimatation et de production où l'innovation a eu une part essentielle.
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Cognac story ; du chai au verre
François Julien-labruyère
- Editions L'Harmattan
- 1 Mars 2008
- 9782336284323
D'un pays à l'autre et à travers les âges, plonger dans la littérature provoque d'étranges rencontres avec le cognac : son image est toujours ambiguë, souvent défavorable, parfois même détestable. Ancien alcool-roi et leader mondial des spiritueux, le cognac aujourd'hui hésite entre une légende entretenue par sa région de production et le positionnement d'un alcool de qualité. De l'histoire au récit, de la littérature à la publicité, de l'anecdote la plus légère aux légendes les plus mensongères, découvrons la "Cognac story".
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Les liens mystérieux qui existent entre la femme et la bière, les pouvoirs surnaturels de la Bière de Mars, la magie de la fermentation, l'art et la manière de savourer une bière... Tels sont quelques-uns des thèmes abordés dans ces aventures à la fois sérieuses, pittoresques et galantes du célèbre patron de la bière et des brasseurs, le grand saint Arnould. Etayés par une solide documentation historique et technique, ces récits sont l'occasion de raconter la bière sous ses différents aspects, tout en évoquant la société médiévale et les traditions gastronomiques d'un terroir qui va des Ardennes aux Flandres.
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La place du pain dans la culture grecque ; une tradition séculaire ignorée dans la formation profess
Corinne Pouyade
- Editions L'Harmattan
- 3 Septembre 2019
- 9782140129155
Cette étude est le point de départ d'une redécouverte de l'histoire du pain et de la boulangerie en Grèce, grâce au Trésor de la langue grecque. En réalité, le véritable enjeu de cette quête est de réintroduire les traces culturelles du métier de boulanger afin que l'artisan en devenir prenne conscience qu'avec ses mains, il participe tout autant à la transmission de valeurs culturelles.