Texte intégral révisé suivi d'une biographie de Kakuzo Okakura. Fort de sa connaissance approfondie des cultures occidentale et orientale, Okakura Kakuzo (1862-1913) - que l'on considère aujourd'hui à la fois comme un modernisateur de l'esthétique japonaise et comme l'un des grands protecteurs de la peinture et du patrimoine culturel japonais traditionnels, - est l'auteur de plusieurs ouvrages destinés à faire connaître les valeurs et les idéaux de la culture classique sino-japonaise aux occidentaux. Dans cette perspective, son livre le plus célèbre est sans conteste "Le Livre du Thé", dont le but affiché est d'expliquer au profane occidental les subtilités de la cérémonie du thé: respect, écoute, simplicité, humilité, poésie, harmonie, sérénité, spiritualité, art d'être au monde... Essai sur le raffinement et la beauté, introduction aux pensées zen et taoïste, "Le Livre du thé" reste toujours, plus d'un siècle après sa publication, l'un des plus grands livres de sagesse et d'art de vivre donné par le Japon à l'Occident.
Toute l'équipe d'experts de Bettane et Desseauve présente sa nouvelle formule :
+ de sélections, les grands vins, les bonnes affaires
+ de 1 200 domaines, les meilleurs, les découvertes
+ de génies de l'année : 40 personnalités du vin
+ de portraits, de rencontres et d'analyses
+ de palmarès région par région
+ de gastronomie : le palmarès du Guide Lebey
+ de 120 000 vins sur l'application le Grand Tasting.
Qu'il s'agisse de l'écrire ou de le boire, Sébastien Lapaque est pionnier dans l'art d'aimer et de partager le vin naturel. Assemblage équilibré de savoirs et de poésie, d'écologie et d'amitié, à la croisée de son contre-journal, de ses "théories" et de son "Petit Lapaque des vins de copains", voici "On aura tout bu". Somme de portraits de "gentilles bouteilles" et de vignerons, de promenades gustatives et d'apprentissage sur le motif, ce livre dresse un état des lieux de ces vins "nouvelle vague", libres et indépendants, avec ceux qui le font et ceux qui le célèbrent.
103 recettes des cocktails les plus emblématiques
20 notions essentielles pour composer son bar idéal et 20 gestes à connaître pour maîtriser l'art d'assembler sorfs et spiritueux.
Long Island - B52 - Singapore Slog - Bramble - Fog Cutter - Penicillin - Dry Martini - Flip - Whiskey Sour - Mint Julep - Last Word - Gin Fizz - Dark and Stormy - Piña Colada - Pisco Punch
Pour tous ceux qui rêvent de réaliser des cocktails comme un bartender !
Lucien vient d'être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin... un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage.
Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l'année viticole, nos trois héros parcourent les vignobles de France en échangeant sur toutes les grandes questions de l'oenologie : élaboration, dégustation, conservation, choix du vin, etc.
« Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Qu'est-ce que le vin bio ? Comment déchiffrer une étiquette ? Comment accorder vins et plats ? Quelle est la différence entre un cépage, une appellation et un type de vin ? » Les questions de Lucien fusent, et celui-ci annote scrupuleusement toutes ses trouvailles dans son carnet de croquis qui ne le quitte jamais...
À travers l'histoire de cette initiation, OEnologix vous emmène dans un voyage pédagogique et humoristique au terme duquel vous découvrirez notamment pourquoi un bon vin, c'est comme un bon film, et en quoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne !
De A à Z, les vins, les ingrédients, les plats & leurs accords
Sommelier et journaliste, Olivier Bompas liste les accords mets & vins les plus variés.
Découvrez la conservation et le service du vin, l'alchimie des saveurs entre vins et mets, l'ordre de services des vins à table, les grands principes des accords.
Pour chaque vin et chaque plat cuisiné, identifiez l'accord parfait en un coup d'oeil.
Le sommelier, c'est vous !
Thym, ortie, camomille, menthe verte, reine-des-prés, tilleul...
Redécouvrez le pouvoir extraordinaire de ces plantes aux saveurs gourmandes et aux nombreux bienfaits thérapeutiques.
Dans ce guide, vous trouverez 50 recettes d'infusions à choisir selon vos besoins : toniques et remise en forme, digestives, détox, apaisantes, spécial mamans !
Pour chacune, des conseils pour la réaliser, les ustensiles à utiliser, la température optimale, les propriétés des plantes et, bien sûr, les éventuelles contre-indications.
Laissez infuser leurs bienfaits...
Ingénieure agronome formée en herboristerie à l'ELPM (École lyonnaise des plantes médicinales), Amaya Calvo Valderrama est autrice, entrepreneure et formatrice en santé naturelle.
Installée en Auvergne depuis 2015, elle s'est spécialisée dans la création d'assemblages d'infusions pour de nombreux professionnels.
Voici l'ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s'intéressent au thé. Parcourant depuis une trentaine d'années les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs du Palais des Thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d'informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d'amateurs du monde entier.
Mêlant science et vin, le professeur Fabrizio Bucella nous emmène sur des chemins de traverse qui peuvent sembler farfelus, mais ne le sont pas vraiment. On apprendra comment boire une piquette en bloquant sa langue contre le palais et comment forcer un quidam à avaler un tel breuvage tout en gardant le sourire (le sourire du quidam, pas le vôtre). Dans la même veine, l'auteur nous apprendra à ne pas avoir peur de Gargantua qui mangeait des pèlerins dans sa salade, car un géant de telle taille ne saurait exister. Un essai faussement potache, vraiment érudit, à lire d'une traite ou à picorer selon l'envie.
Tout savoir sur le café, c'est la promesse de cet ouvrage
VOYAGEZ à travers une histoire culturelle riche à la découverte des aires de production du café
APPRENEZ les techniques de fabrication et de dégustation
INITIEZ-VOUS à l'art de la toréfaction et aux mystères de la fermentation
Un livre complet à mettre entre les mains de tout amateur pour découvrir ou approfondir, s'initier ou perfectionner
Regarder, sentir, goûter, servir, accorder... Les professeurs spécialisés de l'Ecole du Vin transmettent dans cet ouvrage toutes leur connaissances sur le vin de manière très simple et ludique.
Le vin à la portée de tous : Toute la théoriedes exercies pour vous entrainerDes ateliers er des quizz pour mettre en pratique vos connaissances
Trouver le bon vin pour le bon plat ou trouver le bon plat pour le bon vin... Sommelier, Olivier Bompas vous donne les clés pour tout accorder.
Découvrez...
Les grands principes des accords : mariages des contraires ou mariages des semblables, mariages des régions ou mariages insolites. Tout est permis à condition de respecter quelques grands principes.
Repérez...
De l'apéritif au dessert, 2 500 accords sont expliqués en fonction du mode de cuisson, de l'accompagnement, de la sauce, des épices... Pour chaque famille de produits, un taleau récapitulatif permet un repérage facile.
Associez...
Que vous changiez de vin à chaque plat ou que vous gardiez le même vin pour tout le repas, inspirez-vous des 7 menus proposés selon les types de vins : "Tout en bulles", "Tout blanc mer", "Tout blanc viande", "Tout en rouges puissants", "Tout en rouges légers", "Tout rosé", "Tout doux".
Servez...
Choix du tire-bouchon, débouchage, passage en carafe, température de service, nombre de bouteilles à prévoir, choix et remplissage des verres : le sommelier c'est vous !
VOYAGEZ à travers l'histoire depuis le whisky depuis ses origines en Irlande au XIVe siècle jusqu'aux expérimentations étonnantes du XXIe siècle.APPRENEZ les étapes de la fabrication de cet alcool intemporel.DECOUVREZ tous les whiskies emblématiques selon leur pays de production.SAVOIR décrypter une étiquette et naviguer dans la jungle des appellations.
Mixer, doser, zester, piler, verser, shaker, mélanger, aérer... Suivez les techniques, les conseils et les astuces de barmen professionnels pour élaborer vos cocktails, des plus simples aux plus originaux.Toutes les techniques expliquées en pas à pas ;Un panorama des ingrédients indispensables pour constituer son bar idéal ; 100 recettes expliquées et illustrées pour réaliser les cocktails classiques, classées en trois niveaux de difficulté ;Un abécédaire visuel de 300 recettes complémentaires ;Nouveauté : des recettes de cocktails sans alcool.
Il existe combien de styles de bières ?
Bouteille ou cannette ?
C'est quoi ce dépôt au fond ?
Pourquoi on n'aime pas la bière quand on est petit ?
On peut faire des études de "biérologie" ?
Si vous vous posez ces questions et tant d'autres et que vous cherchez des réponses simples, vous êtes au bon endroit !
Découvrez plus de 60 interrogations autour de la bière abordées sous la forme d'infographies ludiques, expliquées en quelques mots.
Maintenant c'est sûr, vous allez comprendre le pourquoi du comment !
Ce livre présente simplement, à la méthode C'est pas sorcier, tout ce qu'il faut savoir sur le gin.
Gin et vodka : quelle différence ?
Quels arômes trouve-t-on dans le gin ?
Gin et tonic : quelles sont les bonnes associations ?
Quels sont les cocktails incontournables à base de gin ?
Quels sont les principaux pays producteurs de gin ?
Des cartes vous emmènent également voyager partout où le gin se crée et se déguste.
Que vous soyez néophyte ou déjà connaisseur dans le domaine, voici le livre de référence pour les amateurs de bières !
300 bières belges, françaises et du monde entier répertoriées dans cette bible de la biérologie ! Blondes, blanches, brunes ou ambrées, il y en a pour tous les goûts.
À la façon d'un catalogue, chaque bière est illustrée par une photo de la bouteille, puis accompagnée d'une description, d'une note de dégustation et d'anecdotes sur la brasserie et la fabrication.
Grâce aux nombreuses pages thématiques, apprenez comment on fabrique une bière, initiez-vous à la dégustation, découvrez quels sont les plus gros producteurs de bières dans le monde (et les plus gros buveurs) et différenciez enfin une bière de garde d'une geuze.
JULIE FICHELLE est propriétaire de la boutique de bières créée en 1976 par ses parents, aujourd'hui Bootlegger est l'une des plus anciennes caves à bières de la capitale. Désormais, grâce à son expertise et à sa connaissance, la bière n'aura plus de secret pour vous.
150 recettes de cocktails et apéritifs en un clin d'oeil !
Un tour de France des vins en 40 cartes à la fois précises et graphiques, dessinées par la cartographe Léonie Schlosser.
Le tout illustré par Mathieu Persan, connu pour ses affiches, couvertures de livres et pochettes d'albums.
Côté textes, David Cobbold, écrivain, journaliste et formateur dans l'univers du vin depuis 30 ans, fin connaisseur des terroirs de France.
Dans cet atlas, vous trouverez :
- Toutes les régions viticoles françaises, les sous-régions et l'ensemble des appellations qui font le vignoble français.
- Pour chaque région, une infographie des données essentielles (surface, production, climat, cépages, types de vins) et des mots-clés pour appréhender la viticulture locale en un clin d'oeil
- Le plaisir des yeux et du... palais : cet atlas propose également une sélection de vins incontournables pour chacune des régions (500 vins à connaître absolument).
Ecrit au fil de la mémoire, ce Dictionnaire amoureux du Vin est, en fait, un livre très personnel, rempli d'histoires amusantes et d'anecdotes savoureuses, de culture aussi, forcément ! Chez les Pivot, l'artiste de la famille, le vigneron, c'est le frère Jean-Charles. Bernard, lui, se contente de l'ivresse des mots.
"Je n'évoque dans ce Dictionnaire amoureux du vin que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel : le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. C'est cette dimension culturelle d'un produit universel de consommation que ce livre a l'ambition de rappeler, dans un temps où le vin n'est pas bien considéré. Peut-être s'étonnera-t-on que je parle souvent avec légèreté et amusement d'un sujet qui humecte notre bouche et notre âme ? C'est ma manière de le prendre au sérieux. J'ai le vin gai. Pourquoi mon encre serait-elle acide, revêche ou épaisse ? Il existe une expression qui traduit bien le rôle social du vin dans notre pays : " vin d'honneur ". Ce Dictionnaire amoureux voudrait être un joyeux vin d'honneur. " B.P.
La bière est la boisson alcoolisée la plus consommée au monde. Mais savez-vous combien de centilitres de sexisme il y a dans un demi ? Combien de décilitres de patriarcat dans une pinte ? Aujourd'hui, les femmes ont plus que jamais soif de bière et d'égalité : après avoir été historiquement évincées de la profession, les brasseuses sont enfin de retour ; tout comme les consommatrices, qui sont de plus en plus nombreuses à s'intéresser à la bière et à s'y connaître en lambics, stouts, IPA et autres dark lagers.
A travers l'histoire passionnante de ce breuvage millénaire, en s'appuyant aussi sur des enquêtes bien plus actuelles et de nombreuses interviews de spécialistes (brasseuses, zythologues, sommelières, cavistes, influenceuses...), Anaïs Lecoq dessine un panorama saisissant et sans faux-col de ce monde de la bière en pleine effervescence, où le patriarcat a désormais la pression.
Anaïs Lecoq est journaliste et vit à Reims. Elle a particulièrement travaillé sur les mécaniques des violences sexistes et sexuelles ainsi que sur les violences au travail, et a lancé en 2017 le site Paye ton journal, recueillant de nombreux témoignages de journalistes qui subissent du sexisme au sein de leurs rédactions et sur le terrain. Elle est aussi brasseuse à l'occasion. Maltriarcat est son premier ouvrage.
Collection entièrement revue et mise à jour.
Tout connaître des bières du monde en un clin d'oeil.
Les brasseries se multiplient aux quatre coins du monde, les styles se diversifient.
Comment s'y retrouver dans cette offre toujours plus innovante ?
DECOUVREZ...
La fabrication des bières : malts, houblons, levures...
Du concassage à la fermentation et à l'élevage en barrique.
REPEREZ...
Les étiquettes et les circuits d'achat, les bonnes pratiques de conservation et de service des bières.
DEGUSTEZ...
Tous les styles et les nouvelles tendances : bières à dominantes de malts, houblons ou bien marquées par la fermentation, bières légères, douces, puissantes, liquoreuses, fumées, houblonnées, bières avec ajout d'ingrédients, bières rustiques...
ACCORDEZ...
Les bières et les mets, selon les stylesn les arômes et les goûts.
Le livre de référence pour tous les amateurs de whisky !
Que vous soyez néophyte ou déjà connaisseur dans le domaine, Anne-Sophie Bigot, the Whisky Lady, vous livre tous ses secrets !
Découvrez 200 whiskies d'Écosse, d'Irlande et du monde entier ! Chaque référence est accompagnée d'une description, d'une note de dégustation et d'anecdotes insolites afin de vous aider à choisir votre prochain whisky. Parcourez ce livre de manière décomplexée, apprenez comment se fabrique le whisky, découvrez-en les différentes typologies et lancez-vous dans la réalisation de cocktails à base de votre alcool préféré. Il ne vous reste plus qu'à savourer ! Avec modération bien sûr.
Kick Café, le premier concept store dédié aux fans de kpop en France vous livre enfin tous ses secrets !
Monlatte night, Matchamoo, Bora Ade, Love Shot... (re)découvrez vos groupes de k-pop préférés à travers 30 recettes de boissons froides et chaudes à réaliser et à déguster en écoutant votre playlist de pop coréenne favorite.